АЛТАЙ – СЛАВНЫЙ КРАЙ!
    Символ Алтая – Белуха
    Гора Белуха - белоснежная красавица

"Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи Столбы. В ущельях клубились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?!. Я схватил альбом, но рука задрожала: мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ…" О чем это? Да оказывается о горе. Так выразил свое восхищение горой Белухой геолог Петр Чихачев еще аж в 19 веке. Что это за гора, и где она находится?

Гора Белуха, венчающая Катуньский хребет, - высшая азиатская точка России. Гора представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид – Восточной (4506м) и Западной(4435м), и почти отвесной стеной, падающей на север к Ак - Кемскому леднику.
Самая красивая гора Алтая и Сибири – Белуха, окутана ореолом мифов, тайн, легенд. Белоснежные склоны и вершины, покрытые вечными снегами и ледниками - отражение чистоты и мудрости этого пространства.

Появляется Белуха неожиданно в просвете темных елей, на 1000 м выше окружающих гор, сияя в небесной синеве тонко очерченными белыми гранями. Необыкновенно красивое зрелище! Но не только своей красотой притягивает Белуха. Алтайцы считают Белуху священной. На Алтае есть легенда о коварном и злом духе Эрлике, обитающем в ледяных чертогах и подземных пещерах. Он должен покарать всякого, кто осмелится вступить даже на склоны горы, в прибежище грозных сил, проявляющихся в лавинах, камнепадах, обвалах, грозах. Именно здесь, на Алтае, два столетия подряд русские люди искали таинственное Беловодье - священную страну, страну счастья и радости. Вершины Белухи находятся ближе всего к небу, поэтому издревле гора считалась обиталищем богов и духов. По древним поверьям на Белухе живет Умай - богиня тюрков, Белуха является домом Молнии, Грома и Двуглавого Орла. Молния – повеление богов создавать жизнь из самого своего центра, устрашающий огонь может обрушиться на непосвященного, одержимого гордыней, может принести свет и просвещение чистому сердцу.
Коренные алтайцы почитают это место, и не тревожат его понапрасну, считая, что гора таит угрозу для тех, кто неподготовленным хочет соприкоснуться с ним.

А еще на Алтае ходит легенда, что когда-то под землю ушел целый народ, чтобы не покориться "белому царю". Образ Белухи связан с приходом Белого Бурхана, с пророчествами о великом будущем. С Белухой связано также следующее пророчество: когда Белуха изменит свои очертания, настанет время новой религии. Алтайцы Белуху называют "Учь-Сумер" (Три вершины). Коренное население называет ее также «гора, на которую нельзя ступать ногами». Одна из вершин Белухи называется Урусвати. Сахаджа йоги считают, что Уч-Сюмер — это воплощение Тригунатмики (трех форм Великой Богини): Махакали, Махалакшми, Махасарасвати.

К этой горе не просто пройти. К ней не подъедешь на комфортном автомобиле. До определенного места ведет трасса, а дальше 50 км надо идти пешком, не каждый пройдет, нужно быть готовым. Узкая тропа, узкие врата… По обе стороны тропы — два озерка, расстояние между ними не больше метра, одно черное, безжизненное; другое — голубое, прозрачное, на дне видны камни. Это как алегория Эго и Суперэго человека и узкого прохода в Агии-чакры, который надо пересечь, чтобы перейти от ментального восприятия мира к духовному.

Когда проходишь «узкие врата Агии», перед тобой открывается прекрасная панорама — огромная трехглавая вершина искрящегося снега и льда.
Энергетически здесь сильно ощущается «женское начало». Алтайцы называют эту гору Кадын-Бажы — «Великая Шакти» (т.е. Великая Богиня).

На Белухе есть Аккемская стена — двухкилометровая отвесная глыба льда. Почти на всю высоту стены природой создано изображение Женщины, стоящей во весь рост, у нее развеваются волосы, платье. Не все, кто бывал на Белухе, видят Женщину, местные жители называют ее Духом Горы. Самое удивительное, что каждые два года она несет в руках ребенка.

У подножья горы есть озеро Аккем (туристы называют его Мекка, если прочитать название наоборот). Прекрасная гора отражается в чистых водах озера…

От Белухи берет свое начало главная река Алтая — Катунь, алтайское название «Кадын» — «Хозяйка», «Женщина», «Красавица». Катунь меняет свои цвета каждый сезон: зимой она скована льдами; весной, когда бурная и полноводная, когда вымываются пески и гравий, она серая; летом — белая — в это время вымываются известняки. Но самая красивая Катунь осенью, когда она становится изумрудно-зеленой.

Сливаясь с р. Бией («Бий» — «Владыка»), они создают великую сибирскую реку Обь («Об» — «успокоилась», «смирилась»). О реках Алтая сложено немало легенд и сказаний.
Услышав все эти рассказы, предания и легенды, сложно не решиться сходить поклониться белоснежной красавице, а, может, если посчастливится, и увидеть мир с ее вершины. Эта гора манит тысячи людей со всего света. Однако увидеть ее не так то просто. От ближайших машинных дорог к ней надо пройти не один десяток километров по горным тропам, преодолеть перевалы. Однако ничто не останавливает увлеченных. Алтайцы верят, что в небе над хребтами гор находится Дух Алтая со спутницей Умай-эне - Мать-Умай. В честь их на деревьях перевалов алтайцы, а теперь уже и туристы, повязывают белые ленточки, ведь от них зависит, будет ли благополучным путь. Воды Ак-Кема молочно-белые. "Ак-Кем" в переводе "белая река". Слева высятся фиолетовые хребты долины Ярлу с поляной эдельвейсов, справа долина Семи Озер. Неземная красота сверкающей двуглавой вершины, удивительная смена красок, близость неба, мерцание звезд на Ак-Кеме и Семиозерье – отражение божественной красоты на Земле, и одновременно центра, в котором соединяются «два мира»: Ад и Рай, тьма и свет, смерть и жизнь. Две черные горы Броня и Борис, как два стража, обрамляют с двух сторон
На снежном склоне вы можете увидеть девушку - душу Горы, которая взмахами крыльев создает ветер и прохладу. В солнечный день ее белоснежные одежды, отражая небосвод, приобретают золотистое свечение, дающее обновление и надежду, каждому кто смотрит на нее. Ночью, вместе со звездами – белоснежными ягнятами, она отражается в глубине Ак-Кемского озера, напоминая, что наша душа формируется и в темноте, во мраке подземного мира. Своим танцем девушка предлагает соединиться со священной искрой внутри вас и проявить ее в мире, как проводник в царство души, она всегда с вами.
Мандорла, рожденная пересечением двуглавой вершины и небосвода, предупреждает об испытании, которое предстоит всякому, кто захочет приблизиться к Белухе, покорить ее, прикоснуться к священному. Мандорла напоминает о том, что для того, чтобы врасти в земную реальность необходимо на своем пути встретиться с испытаниями, включающими все противоположные полюса жизни: добро и зло, любовь и ненависть, и объединить все эти аспекты светлые и темные.

К горе Белухе добраться не сложно, но к святыне Золотых Гор – Белухе – путь не прост. Храня чистоту, неделями гора может быть укрыта облаками, а лавины сходить одна за другой …

Если Белуха примет вас, то, возможно, вам посчастливится увидеть танец ОРЛА. Это священный танец, который усилит ваше духовное стремление, подарит зоркость зрения и способность парить в облаках.

Вот что говорит об этом крае Сергей Алексеевич Филимонов, мастер спорта по горному туризму, белорусский "снежный барс" (т.е. тот, кто взошел на пять семитысячников): "Алтай отличается от других районов, в которых мне приходилось бывать. Когда я ходил в чисто спортивные походы, Алтай привлекал близостью ледника и лесной зоны. Т.е. можно было целый день карабкаться во льдах, а вечером спуститься на травку к костру. Каждый раз горы поражали своей красотой и ощутимой мудростью. Впечатления от всех алтайских "пятерок" (походов пятой категории сложности, т.е. самых сложных) удивительные и не похожи на другие. Позже я стал замечать, что всякое действие, всякая мысль находят явное отражение в пространстве и, как бумеранг, отзываются на человеке, который их породил. Удивительно!" Ну, как? А, вы, быть может, хотите сказать, что это времяпрепровождение для избранных? Что не каждый сможет осуществить такой поход? Ничего подобного! Знаю множество людей, которые открывали для себя подобного рода путешествия в пятьдесят лет и даже старше. И шли по маршруту, между прочим, ничуть не хуже молодых. Многие задаются вопросом, почему горы так притягивают? На этот вопрос у каждого найдется свой ответ. Возможно, лишь побывав там самому, можно как-то приблизиться к его пониманию. Обдумайте все хорошенько, и, быть может, тяга к новым ощущениям и приключениям все же пересилит, и вы отправитесь в далекую страну Алтай, чтобы поклониться красавице Белухе.