ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ
    Вы часто спрашиваете об этом

1. Какая должна быть степень подготовки для прохождения маршрутов? Какой маршрут самый сложный и какой самый легкий? На людей какого возраста рассчитаны маршруты?

Маршруты, на которых есть восхождение на гору Колбан, доступны для всех людей от 16 до 60 лет с хорошей физической подготовкой. Потому что Колбан – это довольно серьезный радиальный выход (хотя выживают все). Если у вас не самая лучшая физическая подготовка, то вы можете пойти на этот маршрут, все будет отлично, вам точно понравится, но будьте готовы к тому, что в радиальный выход на Колбан в не пойдете, если почувствуете, что вам это не под силу. В этом случае будет возможность отдохнуть в базовом лагере. Маршруты Мультинские жемчужины и Рыбалка на Тайменьем озере рассчитаны на людей от 16 до 60 лет с нормальной физической подготовкой. Это средняя сложность маршрутов. И маршрут Мультинские жемчужины для любителей комфорта рассчитан на всех, кому нельзя таскать тяжести, кто просто любит наслаждаться красотами природы и мечтает побывать на высокогорье.


2. Где на Алтае проходят маршруты?

Маршруты проходят по Усть-Коксинскому району Республики Алтай. Это уже практически граница с Казахстаном. Один из самых отдаленных районов Алтая. Отправная база находится на высоте 1200 метров, маршруты в среднем на высоте 1700-2000 метров. Восхождения на 3000 метров.


3. Есть ли клещи на Алтае? Надо ли делать прививку?

Самый сезон клещей – это май, июнь. В конце июня они отходят. Июль – август можно особо не опасаться. За 10 лет в июле-августе клещ кусал раза 3. Причем один раз укусил по непонятным причинами, и непонятно где человек его нашел. Я (Агния) и тем более Леша с Раисой прививку ни разу не делали. Живем. Поэтому, если вы прививку не сделали, знайте, все будет ок. Главное, не паниковать.


4. Сколько мест на базе “Вечный странник”?

На базе есть два четырехместных домика (комната на 2 человека внизу и комната на 2 человека наверху), один шестиместный домик, избушка на 2 человека, сеновал на 8-10 человек и неограниченное количество мест под палатки. Итого: 25 цивилизованных места и неограниченное количество диких мест.


5. Сколько снаряжения на базе?

У нас есть 5 своих спальников, 5 рюкзаков, 5 пенок и палаток на 10 мест. Кто первый забронировал тур и снаряжение, тому и досталось. Все справедливо Прокат спальника и рюкзака стоит 50 рублей в день (50 рублей спальник, 50 рублей рюкзак). Аренда палатки полностью стоит 100 руб в сутки.Аренда места в палатке - 50 руб в сутки.


6. Сколько стоит маршрут? Сколько длится?

Стоимость маршрутов от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от количества дней (от 7 до 16 дней).


7. Надо ли записываться, бронировать места заранее?

Группа считается набранной за неделю до начала маршрута. К этому времени мы уже знаем, сколько человек идет на маршрут. Это необходимо для того, чтобы заказать транспорт, лошадей, закупить продукты. Поэтому чем раньше вы внесете бронь (30%), тем лучше. Бронь высылается на счет в Сбербанке. Как только вы решитесь ехать и сделаете запрос, мы вам все вышлем. Если вы решите пойти на маршрут за день-два до отправления транспорта на базу, то это будет возможно в том случае, если у нас будет возможность передоговориться с транспортом (или будут места в автобусе).


8. Какая температура воды на Алтае?

На наших маршрутах самое теплое – это Нижнее Мультинское озеро, температура примерно +15 градусов. Остальные озера – высокогорные, температура там примерно +5, +7 градусов.


9. Будет ли возможность поплавать?

Ну если вы человек закаленный и сможете поплавать при температуре +7 градусов, то можете плавать каждый день. А так – плаваем, но это, знаете, на любителя))) В основном заходим в воду и выходим)))


10. Какая погода на Алтае?

К сожалению, погоду на Алтае предсказать практически невозможно, как и в любых горах. Сейчас светит солнце, через полчаса начался град, потом снег, потом дождь, потом радуга, и снова сияет солнце. И все это может случиться за два-три часа.


11. Какая погода на Алтае в сентябре?

Отличная!!! Алексей всегда делает самые интересные конные маршруты в сентябре, потому что природа ОЧЕНЬ красивая по своим краскам, идеальное время для фотографов. Воздух прозрачный. Погода ясная, небо голубое, вобщем, красота.


12. Какой самый интересный маршрут?

Простите, но этот вопрос ставит меня в тупик. Для кого как. Для меня самые интересные маршруты с восхождениями (все маршруты, где есть Колбан) и с дикими озерами (например, 12 Мультинских озер), Из конных, понятное дело, самый интересный тур для фотографов с 5 сентября К истокам Катуни. Белуха. А так – все маршруты красивые. Честно. Все делаем по принципу – то, что тебе нравится, то и показывай людям. Поэтому все маршруты мне и Леше нравятся.


13. Можно ли на базе купить травки, корешки, мед и пр.?

Можно. Все расскажем при встрече


14. Если что-нибудь случится на маршруте, то какие действия предпринимаются?

За 6 лет работы случаев было мало, но были. В этом случае инструктор бежит вниз, берет в деревне лошадь и подмогу, возвращается в лагерь (все это занимает день) и снимает туриста с маршрута.


15. Есть ли медведи на маршрутах или какие-нибудь другие дикие животные?

За 10 лет на Алтае видели медведя один раз, причем он бежал от нас так, что у меня до сих пор комплекс неполноценности))) В прошлом году думала, что медведь орет, оказался козел (зверски рычит). Водятся пищухи (абсолютно людей не боятся), бурундуки, змей мало (видела раза 3, все время в одном и том же месте), комаров ОЧЕНЬ мало (по сравнению в Башкирией вообще нет), мышей практически нет, один раз видела манула (горный кот), марала (олень такой) видела пару раз, козла, кабаргу, косулю. Но учтите! Это за 10 лет на Алтае! Вероятность встретить редких диких животных за 7-11 дней равняется 1 шансу из 1000. Так что будьте спокойны! Ружья от медведей с собой не носим. Надобности нет и, опять же, вероятность встречи мала)))\


16. Что группа делает по вечерам или во время непогоды?

Развлекаемся, как можем. Опять же, с каждой группой все происходит по-разному. Была группа любителей сыграть вечером в тысячу (в карты), правда, эта же группа была любителем погорланить по вечерам песни на Ак-Кеме. Иногда народ играет в Мафию. Забавно проходит игра Авиакатастрофа, ухохочешься! Чай народ пьет литрами, беседы ведет. Если в группе есть хороший доктор, это означает, что баек будет хоть отбавляй (проверено). Беседы на все темы, кроме скучных:) Когда орехи поспевают, вечером орешки грызем. Скучать не приходится, не переживайте!


17. Откуда приезжают люди на маршруты?

Со всей страны. Много ребят из Москвы, из Питера, из Новосибирска, есть народ из Кемерово, Томска, любим Хабаровск, Чита, бывали Ярославль, Пермь, Уфа, конечно же, Сургут, Нижневартовск, Челябинск, Екатеринбург. Из Зарубежа – Германия, Швейцария, Америка (Люк! Тебе привет! :) ), особо отчаянные бразильцы едут, даже не зная ни русского, ни английского языка (Юре респект! :) ), ну и так и далее :)


18. Надо ли брать с собой лыжи или сноуборд? Будет ли возможность покататься?

Особо популярный вопрос у иностранцев. Ребята! Ничего брать не надо! Вы, конечно, можете спуститься с Белухи на борде, но здесь вам лучше договориться с МЧСниками с Ак-Кема. Они ребята с опытом, любят это дело. Мы не рискуем. А тащить на себе борд и лыжи – это уж слишком! Тяжело! Поэтому подождите до зимы, пожалуйста А зимой – в Альпы! На Алтае с подъемниками проблематично


19. Бывает ли горняжка у туристов на маршруте?

Горняжка начинается после 3000 метров, у нас ночевки проходят максимум на высоте 2500 метров, а восхождение максимум 3140 метров. Горняжки не бывает. Максимум – те, кто выпивает 3 литра чая вечером у костра, с утра выглядят слегка опухшими


20. Сколько весит рюкзак?

Примерно 15 килограмм, у мужчин килограмм 20.В первый день мы делаем заброску, т.к. это обычно самый тяжелый день для туристов. В этом случае, рюкзак весит 12-15 кг. Схема передвижения на маршруте с рюкзаком у нас стандартная. Если кому-то тяжело идти, то мы его разгружаем. Мы все в одной связке


21. Брать ли на маршрут с собой алкоголь?

Если вы считаете, что в профилактических целях, если будет холодно (так часто говорят), он вам необходим, то можете чуть-чуть взять. А так – на маршрутах обычно не пьют. Во-первых, нести тяжело и с утра тяжело:), а во-вторых, зачем карабкаться в горы и потом напиваться? При необходимости, это можно сделать и в городе.


22. Есть ли в горах сотовая связь, Интернет?

СЛАВА БОГУ, НЕТ!!! Есть рации, если что:)


23. Можно ли будет на маршруте где-нибудь подзарядить аккумуляторы для фотоаппарата или еще чего-нибудь?

К сожалению, нет. Маршруты дикие. Домов, киосков с мороженым по пути не встретим. Поэтому желательно не исщелкивать в первый же день все кадры, бережно относиться к зарядке аккумулятора и знать, что чем выше и дальше, тем панорамы шикарнее:)


24. Ловится ли рыба на Алтае?

Чисто теоретически ловится. Правда, за 10 лет на Алтае я ела хариуса раза 3, причем, в основном, у лесников. На маршруте времени рыбачить практически нет. Если только у вас не спецтур для рыбаков. Единственное озеро, где с рыбой все замечательно, - это Тайменье. Там порыбачить удастся. А вот за все остальные озера я не ручаюсь. Не советую брать огромные удочки и снасти с собой в поход.


25. Можно ли подгадать хороший коллектив в группе? Чтобы все были одного возраста? Чтобы все были с одинаковыми интересами?

Коллектив бывает хорошим всегда. За 6 лет работы инструктором у меня ни разу не было плохой группы, у Леши за 40 лет в туризме тоже. В горы плохие люди не ходят, поэтому идите с легким сердцем:) Подгадать, чтобы все были одного возраста и с одинаковыми интересами можно, если вы сами наберете группу. Средний возраст на маршруте от 20 до 50 лет. Бывает старше, бывает младше, что характерно, все находят общий язык друг с другом.


26. Сколько стоит дорога от Барнаула до базы и обратно?

Все зависит от того, сколько человек из группы добирается на заказном транспорте. В среднем это 4000 рублей туда и обратно.


27. Сколько ехать до базы от Барнаула?

Примерно 700 км, около 12 часов.